Канистерапия – это...
«Канистерапи́я» (лат. сanis – собака и греч. θεραπεία – лечение) – разновидность терапии с животными, метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. Канистерапию используют в медицинской и социальной реабилитации.
Собаки обладают качествами, сходными с нашими: эмоциональностью, способностью выражать свои переживания действиями, звуками, мимикой, реакцией на коммуникативные инициативы человека. Они легко обучаются вербальным командам и охотно им подчиняются. Это позволяет эффективно использовать их в реабилитации пациентов с особенностями развития, нарушением моторики и двигательной активности.
Большую роль в канистерапии также играет тактильное взаимодействие с собакой. Для такой работы отбирают собак с определённым типом психики, устойчивой нервной системой и желанием взаимодействовать.
Направления, с которыми работают в канистерапии.
Нарушения опорно–двигательного аппарата.
Достаточно часто встречаются в процессе канистерапевтической работы. То, что детям с заболеваниями данной группы, как правило, рекомендована канистерапевтическая среда, связано, прежде всего, с тем, что взаимодействие с собакой является мощным мотивационным фактором для самостоятельных действий со стороны ребёнка.
Нарушение интеллектуального развития.
Задержка психического развития, умственная отсталость, деменция.
Взаимодействие с собаками в данном случае интересует нас, прежде всего, по причине его конкретности. Дрессировка собаки и последующая с ней работа представляет собой конкретные команды и выполнение их собакой. Подобное взаимодействие является чёткой системой, с упорядоченным сочетанием стимулов и реакций, что позволяет ребёнку легче ориентироваться в конкретной ситуации с пониманием её смысла. Обучение ребёнка отдаче команд собаке, требует от него чёткости функционирования в рамках той системы, о которой идёт речь. При этом простота и упорядоченность канистерапевтической среды не требует от ребёнка высоких интеллектуальных способностей, а лишь усвоения простых стереотипных форм поведения.
Эмоциональные нарушения, трудности установления контакта.
Психопатии, неврозы, МДП, РДА, депрессии, шизофрения.
При канистерапевтической работе с эмоциональными нарушениями терапевтическое воздействие осуществляется не только за счёт получения положительных эмоций в процессе взаимодействия с собакой, но и благодаря тому, что устанавливать это взаимодействие проще чем с человеком. Это связанно с наглядностью выражения эмоций у животных, более узким их спектром и отсутствием социальных норм, препятствующих выражению чувств. В процессе общения между людьми ребёнок вынужден руководствоваться нормами поведения и выражения эмоций, соблюдения которых от него требуют окружающие. При общении с животным соблюдения подобных норм не требуется, что позволяет раскрепоститься и более свободно выражать свои чувства.
Нарушение динамики психический процессов.
Эпилепсия, невротические реакции, хронические соматические заболевания, регуляторные расстройства.
При взаимодействии с собакой происходит упорядочивание деятельности ребёнка, в том смысле, что игра в данном случае строится на конкретных действиях. Ребенок, выполняя роль дрессировщика, принимает и учится отслеживать собственные реакции (те команды, которые даёт собаке) и чёткость их выполнения. Помимо этого, получая удовольствие от общения, ребёнок раскрепощается и начинает вести себя более естественно, что имеет значение при невротических расстройствах.
Группы развития.
При создании канистерапевтической среды в процессе занятий кинологи и специалисты–психологи предлагают ребёнку доминирующую, ведущую роль в альянсе собака–ребёнок. При игровом взаимодействии дети командуют собаками, дрессируют их, но при этом любят и заботятся о них. Ребёнок, принимая такую статусную роль, обучается соблюдению своих прав и обязанностей во взаимодействии с собакой. Обучение собаки командам предполагает самостоятельную руководящую и организующую деятельность со стороны ребёнка. Развитие функций планирования и контроля неразрывно связано, как с формированием самосознания, так и с личностной зрелостью.